JARING JARING BALOK

  • JARING JARING BALOK

    Dari pengertian balok dan jaring-jaring diatas, maka dapat disimpulkan bahwa jaring jaring balok adalah hasil berupa satuan bangun yang merupakan pembelahan dari bangun ruang berupa balok. Balok adalah bangun ruang yang merupakan gabungan antara beberapa persegi dan persegi panjang.

     

    Contoh 1: Menghitung Volume dan Luas Permukaan Balok

    Hitunglah volume dan luas permukaan balok berikut!

    Contoh Soal Menghitung Volume dan Luas Permukaan Balok

     

     

     

     

     

     

    Diketahui:

    p = 6 cm
    l = 3 cm
    t = 4 cm

    Ditanya:

    Volume (V) dan Luas Permukaan (L) Balok

    Penyelesaian:

    V = p × l × t
    V = 6 cm × 3 cm × 4 cm
    V = 72 cm³

    L = 2 × (p.lp.t +l.t)
    L = 2 × ((6 cm × 3 cm) + (6 cm × 4 cm) + (3 cm × 4 cm))
    L = 2 × (18 cm² + 24 cm² + 12²)
    L = 2 × 54 cm²
    L = 108 cm²

    Jadi, volume balok adalah 72 cm³ dan luas permukaan balok adalah 108 cm².

     

    Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Rumus Kerucut : Volume Luas Permukaan, Tinggi, Dan Gambar


    Contoh 2: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

    Sebuah balok mempunyai luas permukaan 52 cm², jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 3 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

    Diketahui:

    L = 52 cm²
    l = 2 cm
    = 3 cm

    Ditanya:

    Panjang balok (p)

    Penyelesaian:

    Contoh Soal Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

     

     

     

     

     

     

     

     

    Jadi, panjang balok adalah 5 cm.


    Contoh 3: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Volume

    Sebuah balok mempunyai volume 12 cm³, jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 2 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

    Diketahui:

    V = 12 cm³
    = 2 cm
    = 2 cm

    Ditanya:

    Panjang balok (p)

    Penyelesaian:

    = V ÷ l ÷ t
    p = 12 cm³ ÷ 2 cm ÷ 2 cm
    p = 3 cm

    Jadi, panjang balok adalah 3 cm.

    Baca Juga : Rumus Volume Tabung : Luas Permukaan, Luas Selimut, Tinggi, & Contoh Soal

     


    Contoh 4: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

    Sebuah balok mempunyai luas permukaan 214 cm², jika diketahui panjang balok 7 cm dan tinggi balok 5 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

    Diketahui:

    L = 214 cm²
    p = 7 cm
    = 5 cm

    Ditanya:

    Lebar balok (l)

    Penyelesaian:

    Contoh Soal Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

     

     

     

     

     

     

     

     

    Jadi, lebar balok adalah 6 cm.


    Contoh 5: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Volume

    Sebuah balok mempunyai volume 336 cm³, jika diketahui panjang balok 8 cm dan tinggi balok 6 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

    Diketahui:

    V = 336 cm³
    p = 8 cm
    = 6 cm

    Ditanya:

    Lebar balok (l)

    Penyelesaian:

    l = V ÷ p ÷ t
    l = 336 cm³ ÷ 8 cm ÷ 6 cm
    l = 7 cm

    Jadi, panjang lebar adalah 7 cm.


    Contoh 6: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

    Sebuah balok mempunyai luas permukaan 382 cm², jika diketahui panjang balok 9 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

    Diketahui:

    L = 382 cm²
    p = 9 cm
    l = 8 cm

    Ditanya:

    Tinggi balok (l)

    Penyelesaian:

    Contoh Soal Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

     

     

     

     

     

     

     

     

    Jadi, tinggi balok adalah 7 cm.


    Contoh 7: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Volume

    Sebuah balok mempunyai volume 7120 cm³, jika diketahui panjang balok 10 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

    Diketahui:

    V = 720 cm³
    p = 10 cm
    l = 8 cm

    Ditanya:

    Tinggi balok (l)

    Penyelesaian:

    l = V ÷ ÷ l
    l = 720 cm³ ÷ 10 cm ÷ 8 cm
    l = 9 cm

    Jadi, panjang lebar adalah 9 cm.


    Contoh 8: Menghitung Diagonal Bidang, Diagonal Ruang, dan Luas Bidang Diagonal

    Hitunglah panjang diagonal bidang, diagonal ruang, dan luas bidang diagonal balok di bawah!

    Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal

     

     

     

     

     

     

     

    Diketahui:

    = 4 cm
    l = 2 cm
    t = 3 cm

    Penyelesaian:

    Panjang diagonal bidang

    Balok mempunyai 12 diagonal bidang dan dibagi menjadi 3 kelompok diagonal bidang

    Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 2

     

     

     

     

     

    Dengan panjang masing-masing, dapat dihitung menggunakan rumus Pythagoras

    Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 3

     

     

     

     

    Panjang diagonal ruang

    Balok mempunyai 4 diagonal ruang yang sama panjang

    Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 4

     

     

     

     

     

    Dengan panjang setiap diagonal ruang

    Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 5

     

    Luas bidang diagonal

    Balok mempunyai 3 pasangan luas bidang diagonal (total 6 bidang diagonal):

    Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 6

     

     

     

     

     

    Dengan luas setiap bidang diagonal

    Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 7

     

     

    Baca Juga : Jaring Jaring Kubus : 11 Gambar Pola, Contoh Soal